• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Функциональная МРТ

Функциональная МР-томография



Функциональная МР-томография

«Комплекс аппаратно-программный для функциональной и медицинской визуализации Nordic NeuroLab» используется для выполнения функционального картирования коры головного мозга. Данная технология используется для обследования пациентов с различными формами нейрохирургической и неврологической патологии, а также для изучения высшей нервной деятельности человека в рамках нейрофизиологических экспериментов.

Цена по запросу


Комплекс аппаратно-программный для функциональной и медицинской визуализации» компании Nordic NeuroLab (Берген, Норвегия) используется для выполнения функционального картирования коры головного мозга и интегрального анализа результатов функционального картирования, трактографии и МРТ-перфузии.

В состав комплекса входят:

  • Аппаратные средства:
    • Устройство зрительной стимуляции (проекционные очки или монитор)
    • Устройство слуховой стимуляции (наушники-чаши или наушники-вкладыши)
    • Устройство регистрации моторного ответа пациента
    • Устройство синхронизации с МРТ-сканером
  • Программное обеспечение для стимуляции пациента
  • Программное обеспечение для обработки и анализа результатов исследований:
    • Анализ BOLD фМРТ
    • Анализ DTI-трактографии
    • Анализ МРТ-перфузии

Аппаратное обеспечение Nordic NeuroLab

Аппаратная часть комплекса включает устройства зрительной и слуховой стимуляции, систему регистрации моторного ответа пациента, а также необходимые коммутационные и синхронизирующие устройства, обеспечивающие интеграцию с МР-томографом. Комплекс Nordic NeuroLab интегрируется с томографами практически любого производителя, имеющими индукцию магнитное поле 1,5 Тл – 3 Тл и способными выполнять EPI-последовательности. Все модули Nordic NeuroLab разработаны с учетом самых строгих требований к МР-совместимости и имеют сертификаты ведущих производителей МР-сканеров. Необходимо отметить, что соответствие требованиям МРТ-совместимости достигнуто одновременно с сохранением высокой силы передаваемых стимулов – как зрительных, так и слуховых, что имеет решающее значение для выполнения достоверного фМРТ-картирования.

Программное обеспечение Nordic NeuroLab

Программное обеспечение включает пакет для проведения стимуляции и регистрации ответа пациента, а также пакеты постобработки BOLD фМРТ, DTI-трактографии и перфузии. Важным преимуществом является возможность обработки разных типов исследований в едином интерфейсе на общей анатомической модели. Подобный подход позволяет быстро комбинировать результаты разных исследований, исходя из клинической необходимости. Возможно одномоментное совмещение результатов всех исследований на одной трехмерной анатомической модели. Программное обеспечение позволяет обрабатывать и экспортировать полученные изображения на системы нейронавигации. Предлагаемый пятилетний сервис обновления ПО позволяет всегда работать с наиболее совершенной программной оболочкой для обработки и анализа функциональных изображений.

Программно-аппаратный комплекс NordicNeuroLab – современное, эффективно развивающееся комплексное решение для отделений лучевой диагностики, работающих с широким спектром нейрохирургических и неврологических пациентов. Планирование и выполнение хирургических вмешательств на основе функциональных карт головного мозга является одним из наиболее перспективных направлений хирургии патологий головного мозга. Данный подход позволяет одновременно повысить радикальность и безопасность выполнений операций, что в максимальной степени повышает эффективность хирургического лечения.

Области применения

  1. Нейрохирургия (хирургия объемных внутричерепных образований – опухоли, абсцессы, кисты и пр) – для планирования доступа и определения объема операции. Результаты фМРТ-исследования загружаются в систему нейронавигации, что обеспечивает интраоперационную визуализацию функциональных зон позволяет выполнить хирургическое вмешательство радикально и безопасно
  2. Функциональная нейрохирургия (лечение эпилепсии, различных мотороных нарушений и пр.) – фМРТ позволяет «увидеть» патологические очаги мозговой ткани, которые невозможно визуализировать иными средствами, т.к. они не отличаются на МРТ-снимках от нормальной ткани. фМРТ применяется для того, чтобы визуализировать объект операции и создать систему координат для введения микроэлектродов или наведения системы лучевой терапии («гамма-нож»).
  3. Нейрореанимация, нейротравма - для оценки состояния пациентов, находящихся в бессознательном состоянии. Новая область применения фМРТ, требует дополнительных научных и клинических исследований.
  4. Нейрососудистые, неврологические отделения – ведение пациентов при инсультах и прочих состояниях (см. пункт 2, 3), при которых необходимо оценивать функциональное состояние пациентов, не способных адекватно оценивать собственное состояние. Сюда же относится и оценка эффективности терапии, прогнозирование исхода заболевания.
  5. Исследовательские центры – для широкого спектра нейрофизиологических исследований. Сюда же можно отнести исследования в области психиатрии, нейропсихологии и пр.

Результаты фМРТ-исследования обычно анализируются и используются не изолированно, а в комплексе с анатомическими снимками, данными МРТ-трактографии и МРТ-перфузии. Клинические алгоритмы выбора методов обследования определяются исходя из характера патологии и схемы дальнейшего ведения пациента – подготовка к хирургическому вмешательству, проведение лучевой или химиотерапии, осуществление нейрореанимационных и нейрореабилитационных процедур и пр.