• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Главная - Молекулярно-резонансная хирургия
Филиппов Ю. А. (Санте Медикал Системс)


Историческая справка

Электрохирургия - это направление хирургии, использующее ток высокой частоты (ТВЧ) для рассечения и коагуляции тканей. Первые эксперименты на человеческом организме с использованием ТВЧ были проведены в конце XIX начале XX века. В 1892 году французский ученый Арсени д'Арсонваль (Arsene d'Arsonval) впервые описал эффект воздействия ТВЧ на человека: если поместить руки в сосуды с токопроводящей жидкостью и пустить через нее ток, в запястьях почувствуется тепло. Это объясняется фундаментальным физическим принципом: термический эффект электрического тока сильнее всего проявляется там, где сечение проводника минимально. Было отмечено, что воздействие тока с частотой более 10 кГц не вызывает нервно-мышечного возбуждения, однако при этом повышается температура ткани. В 1899 году, Оудин (Oudin) описал разрушение ткани с помощью ТВЧ, производимого искровым генератором. Подобное оборудование использовал и д'Арсонваль в своих экспериментах. В 1907 году американец Ли Де Форест (De Forest) изобретает триод – электронную трубку, усиливающую сигналы. Это было началом электронной эры в медицине. Ли Де Форест сумел получить незатухающие колебания ТВЧ (старые системы производили только затухающие колебания) и создал электрогенератор ТВЧ и простейшее устройство, позволяющее производить разрез на коже человека, используя мощность 70 Вт и частоту примерно 2 МГц. После изобретения и использования пентода разрез на коже стал приемлемого качества, однако заживление после разреза имело второстепенное значение. Электрокоагулятор современного типа впервые создал Бови совместно с Кушингом в 20-х гг прошлого века. Аппарат Бови мог работать в трех режимах - разреза, коагуляции и смешанном. С 1926 года некоторые хирурги стали использовать данную аппаратуру на практике. В 1970 генераторы ТВЧ были усовершенствованы, что дало импульс к увеличению области применения этого вида электромедицинского оборудования.

Электро- и радиохирургия

Можно выделить несколько этапов развития электрохирургии. С момента возникновения и до начала 1970-х годов аппараты для электрохирургии работали на частоте тока около 500 кГц и имели мощность от 100 Вт до 300 Вт. Более низкие частоты (менее 100 кГц) вызывают нежелательные нейрофизиологические эффекты.

Метод электрохирургии основан на нагревании и разрушении тканей под воздействием ТВЧ. Этот эффект достигается при температуре более 80 °С. Осуществление гемостаза также основано на тепловом воздействии и заключается, по сути, в прижигании кровоточащей поверхности и термокоагуляции небольших кровеносных сосудов.

Электрохирургические аппараты позволяют осуществлять разрез и коагуляцию тканей, обугливая при этом края разреза и оставляя грубые рубцы. Применение аппаратов электрохирургии в таких областях как нейрохирургия, офтальмология, ЛОР-хирургии, гинекология, пластическая хирургия и косметология было сильно ограничено или исключено полностью. Однако, метод уверенно применялся в тех областях, где имела значение возможность быстро и эффективно осуществлять коагуляцию и обеспечивать гемостаз, не заботясь об образовании рубцов.

По мере изучения особенностей воздействия ТВЧ на разные типы тканей человека происходило совершенствование аппаратов электрохирургии. Ученые установили, что повышение частоты тока позволяет повысить скорость нагрева ткани, а также сократить время воздействия и зону нагрева. Данный метод получил название радиохирургии, а аппараты стали называть радиохирургическими. Они работают на частоте до 3,8 МГц при мощности от нескольких десятков до нескольких сотен ватт. Уменьшение зоны нагрева тканей и возможность разреза кожи, ранее недоступная, позволили расширить спектр применения радиохирургических аппаратов, однако это усовершенствование явилось паллиативной мерой. Радиохирургия не позволила полностью отказаться от термического воздействия на ткани, следовательно, зона тепловой гибели клеток в области разреза сохранилась, хотя и стала меньше. Для выполнения операций в нейрохирургии, дерматологии, ЛОР-хирургии и гинекологии требовался аппарат, вообще не обжигающий ткани.



Молекулярно-резонансная хирургия

Новым этапом развития электрохирургии является использование токов, вызывающих образование в тканях явление молекулярного резонанса. Физическая основа метода заключается в следующем: энергия генератора передается квантами, энергия которых абсолютно равна энергии межмолекулярных связей. Воздействуя на связи той же энергией, которой обладают они сами, кванты генератора создают резонанс молекулярных связей. При этом амплитуда колебаний отдельных молекул резко возрастает, что приводит к разрыву клеточных мембран. На макроскопическом уровне это реализуется в виде разреза ткани. Разрыв межмолекулярных связей происходит за счет увеличения амплитуды их колебаний без изменения энергии связи. В результате, температура в зоне разреза не превышает 45 - 50 °С, что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания краев разреза. Для рассечения ткани не требуется и механическое усилие. Благодаря этому не происходит смещение отдельных слоев кожи и заживление происходит в кратчайшие сроки первичным натяжением без образования даже малейших рубцов.

Для достижения коагулирующего эффекта при применении молекулярно-резонансной техники производится изменение частотного режима генератора таким образом, чтобы не обеспечивать 100% резонанса в молекулярных связях. В результате, происходит изменение пространственной структуры белковых молекул, вызванное разрывом водородных связей (денатурация), что приводит к их “слипанию” и обеспечивает коагулирующий эффект. При этом температура клеток несколько повышается и достигает 60 - 70 °С (как известно, денатурация белка начинается при температуре более 60 °С), оставаясь существенно ниже таковой при использовании обычного электрокоагулятора. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата, таким образом, носит поверхностный, “мягкий” характер и не затрагивает подлежащие ткани. Можно повысить скорость коагуляции, увеличив мощность генератора, воздействуя на ткань большим количеством квантов, достигая скорейшего увеличения температуры клеток, обеспечивая коагуляцию в более короткий промежуток времени.

Отличие молекулярно-резонансного метода от лазерной хирургии

Основа воздействия лазерных аппаратов – тепловой эффект, за счет которого происходит разрез и коагуляция тканей. Исследования на лабораторных животных и опыт клинического применения свидетельствуют об обширных зонах теплового поражения краев операционной раны и подлежащих тканей, сравнимых с ожогом 2-3 степени. Молекулярно-резонансная техника, как говорилось выше, не обладает термическим эффектом, следовательно, может заменить существующие лазерные аппараты во многих областях медицины.

Преимущества метода молекулярного резонанса

При использовании молекулярно-резонансного аппарата температура в зоне разреза не превышает 45-50 °С, благодаря чему достигается:

  • Отсутствие теплового поражения, обугливания тканей, что практически исключает послеоперационное воспаление и более чем в два раза сокращает сроки послеоперационного выздоровления
  • Практически полное отсутствие болевых ощущений в ходе операции и в послеоперационном периоде, возможность применения только местного обезболивания
  • Возможность проводить манипуляции в непосредственной близости от кровеносных сосудов, нервных стволов и окончаний
  • Рассечение ткани происходит без механического усилия, благодаря чему происходит заживление первичным натяжением, без образования рубцов
  • Возможность одновременного рассечения тканей и коагуляции позволяет свести к минимуму кровопотерю, операция проходит в практически “сухой” ране

Наличие специализированных генераторов позволяет осуществлять операции на разных типах тканей, используя преимущества метода молекулярного резонанса в разных областях медицины – нейрохирургии, дерматологии и пластической хирургии, ЛОР-хирургии, гинекологии, урологии (в том числе - эндоскопической).

Молекулярно-резонансные генераторы Vesalius

Принцип молекулярного резонанса положен в основу серии аппаратов Vesalius, производимых компанией Telea Electronic Engineering Srl (Италия). Генератор Vesalius создает токи с уникальной, запатентованной комбинацией четырех частот в диапазоне от 4 до 16 МГц, называемой СКС – Сохраняющий Клетки Спектр (CSS – Cell Safety Spectrum). Это волна, состоящая из 4 разных частот в диапазоне от 4 до 16 МГц. Именно эта комбинация частот приводит к резонансу межмолекулярных связей.

В семействе молекулярных генераторов Vesalius можно найти приборы, оптимизированные для применения в следующих областях хирургии:

  • Vesalius MC - общехирургическая практика.
  • Vesalius LX80 - дерматология, пластическая и реконструктивная хирургия, акушерство и гинекология, ЛОР – хирургия.
  • Vesalius D1 - малые (амбулаторные) дерматологические операции.
  • Vesalius N1 - нейрохирургия, операции на головном мозге.
  • Vesalius MCN - спинальная нейрохирургия.
  • Vesalius U2 - урологические (в т.ч. эндоскопические) операции.

Преимущества аппаратов Vesalius


  • Рассечение и коагуляция тканей без нагрева, образования рубцов
  • Уменьшение болезненности в процессе операции и послеоперационном периоде
  • Быстрое послеоперационное заживление раны
  • Стерильное рассечение тканей с минимальной кровопотерей
  • Возможность забора материала для биопсии без некроза
  • Сокращение длительности операции
  • Простота в применении
  • Большое количество моделей и сменных насадок, подходящих для разных областей хирургии
  • Полное отсутствие воздействия нейтрального электрода благодаря его изолированности
  • Не требует специальной защиты для пользователя
  • Электробезопасная система, высокая степень изоляции и плавающий контур
  • Возможность использования для пациентов с кардиостимулятором
  • Наличие ножной пневматической педали
  • Быстрая окупаемость и низкая стоимость расходных материалов и запасных частей

Семейство электрохирургических аппаратов Vesalius, действие которых основано на принципе молекулярного резонанса, на данный момент является наиболее совершенным хирургическим оборудованием, представленным на российском рынке. Аппараты Vesalius продемонстрировали свою высокую эффективность в клиниках Западной Европы, а в настоящее время успешно проходят испытания в ведущих хирургических центрах Москвы. Мы надеемся, что их уникальная способность рассекать и коагулировать мягкие ткани, практически не оказывая теплового воздействия, будет в полной мере оценена специалистами в соответствующих областях хирургии.