• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Главная - Молекулярно-резонансная хирургия в нейрохирургической практике


НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко РАМН
Отделение нейроонкологии
Д.м.н., проф., заведующий отделением краниофациальной хирургии
Василий Алексеевич Черекаев

Молекулярно-резонансная хирургия в нейрохирургической практике

Проанализирован опыт применения молекулярно-резонансного коагулятора у 145 пациентов с опухолями основания черепа и головного мозга. Молекулярно-резонансный аппарат «Vesalius NEUROsurgery N1» является инновационным биполярным прибором, специально предназначенным для применения в нейрохирургии (операции на головном мозге). Благодаря тому, что температура в области разреза не превышает 45-50 °С аппарат оказывает минимальное воздействие на ткани, нервы, кровеносные сосуды без их обугливания и «эффекта приклеивания», позволяя хирургу производить вмешательства на сложных анатомических образованиях, мелких и «нежных» структурах.

Проведенное в работе клиническое наблюдение демонстрирует универсальность коагулятора «Vesalius NEUROsurgery N1» при инфильтративной опухоли основания черепа. Одним коагуляционным пинцетом при разных режимах возможны щадящая коагуляция мелких корковых артерий, уменьшение объема опухоли путем ее бескровного рассечения, остановка кровотечения из гиперостоза (эффект замазывания воском), препаровка нервов в верхней глазничной щели и кавернозном синусе.

Молекулярно-резонансный хирургический аппарат рекомендуется для применения в нейрохирургической практике для выполнения операций на головном мозге, требующих особенно бережного обращения с оперируемыми тканями.



НИИ Клинической Онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
Отделение опухоли головы и шеи
К.м.н., старший научный сотрудник, нейрохирург
Родион Ганович Фу

Молекулярно-резонансная хирургия в нейрохирургической практике

С 13 сентября 2005 г. Хирургическим отделением №4 (отделение опухоли головы и шеи) началось применение молекулярно-резонансного хирургического аппарата (МРХА) Vesalius MC у пациентов с разными формами нейроонкологической патологии (внутримозговые опухоли различной морфологии, внутримозговые метастазы).


Аппарат Vesalius MC показал себя надёжным и эффективным электрохирургическим аппаратом, позволяющим выполнять прецизионные нейрохирургические операции благодаря способности рассекать и коагулировать мягкие ткани человека с минимальным травмирующим воздействием. Стоит особенно отметить бережный характер воздействия аппарата на рассекаемую или коагулируемую ткань. Благодаря новым частотам ВЧ-токов, используемым при работе МРХА Vesalius MC, все манипуляции с тканями пациента осуществляются менее травматично, чем при работе другими электрохирургическими аппаратами. Благодаря незначительному нагреву тканей в ходе операции практически не происходит их прилипания к браншам биполярных электродов. В монополярном режиме можно начинать работу аппаратом непосредственно с кожных разрезов без рисков ожогов для пациента. Коагулирующая способность аппарата достаточна для уверенного гемостаза сосудов калибром до 2 мм. При этом возможна точечная, прицельная коагуляция сосудов, прилежащих к оболочкам мозга без их ожога.


Инновационный молекулярно-резонансный хирургический аппарат Vesalius MC рекомендуется для применения в нейрохирургической практике для выполнения прецизионных операций на головном мозге, вмешательств, требующих особо деликатного обращения с оперируемыми тканями.