• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Главная - Холодноплазменная хирургия
Филиппов Ю. А. (Санте Медикал Системс)


Холодноплазменная хирургия (коблация) – современная инновационная хирургическая технология, использующая энергию фокусированного облака холодной плазмы для расщепления и коагуляции биологических тканей без ожога и обугливания при температура 40-50С. Коблация широко применяется в артроскопии, хирургии позвоночника и ЛОР хирургии. С 2004 года в клиниках России накоплен обширный опыт работы с холодноплазменными аппаратами, выполнены десятки научных работ и клинических исследований.


Технология

Физическое явление, названое “Coblation” (controlled ablation - управляемое разрушение, коблация) было открыто и изучено основателями компании ArthroCare - инженером Hira V. Thapliyal и биологом Philip E. Eggers. Они установили, что электрический ток, проходящий через солевой раствор между контактами биполярного электрода особой конструкции, вызывает формирование крайне активной зоны на поверхности электрода. Ионизированое вещество активной зоны получило название “холодная плазма”. В ее состав входят возбужденные ионы металлов, свободные радикалы и пр. активные компоненты. Первым этапом формирования холодной плазмы является ускорение ионов Na+ или K+, которые в достаточном количестве присутствуют в медицинских изотонических растворах. Под воздействием электрического поля ионы ускоряются, достигая энергии 8 eV. Одновременно происходит образование целого ряда свободных радикалов.

Активная зона имеет постоянную, фиксированную толщину, которая зависит от размеров и формы контактной группы электрода. За пределами этой зоны воздействие электрического поля стремительно уменьшается и происходит процесс обратной рекомбинации активных компонентов с образованием воды и газа. Органическая материя, внесенная в активную зону электрода, подвергается одновременной атаке разогнанными ионами и свободными радикалами, в результате чего мгновенно распадается до простых компонентов - CO2 и H2O. Граница активной зоны хорошо видна глазом. Цвет плазменного облака зависит от того, какую соль использовали для приготовления рабочего раствора. Na+ дает оранжевое, а K+ - голубое свечение. Воздействие холодной плазмы на мягкие ткани человека приводит к их мгновенному разрушению. Разрушение ткани не сопровождается ее разогревом, благодаря чему холодноплазменная хирургия позволяет выполнять хирургическое вмешательство с высокой точностью, не обжигая оперируемые ткани. После холодноплазменного воздействия заживления происходит быстро, с минимальной болезненностью и сниженными рисками рубцовых деформаций.

Коблация быстро вошла в повседневное клиническое применение. Методика широко применяется в артроскопии, хирургии позвоночника и ЛОР хирургии.

В артроскопии холодноплазменные электрода используются при выполнении операций на плечевом, коленном, тазобедренном суставах, а так же при операциях на сухожилиях при лечении тендинозов. При помощи электродов ArthroCare выполняется удаление, рассечение или коагуляция различных типов тканей, включая суставной хрящ, связки, суставную капсулу и пр.

ЛОР-хирурги используют коблацию для удаления миндалин и аденоидов, подслизистой коагуляции носовых раковин, хирургическом лечении храпа, а так же операций на гортани и голосовых связках. Особую актуальность коблация имеет в практике детских ЛОР-хирургов, т.к. обеспечивает минимальную послеоперационную болезненность и скорейшее заживление.

В хирургии позвоночника коблация применяется для выполнения нуклеопластики – перкутанной, минимально-инвазивной методики лечения ранних стадий грыжи межпозвоночного диска, а так же операций при метастатических поражениях тела позвонка.