• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Главная - Исследование поглощающей способности рентгенозащитной одежды для медицинских работников


Методика измерения

Результаты измерения, приведенные в настоящей статье, основаны на методах, учитывающих все определяющие факторы облучения:

  • Напряжение на рентгеновской трубке
  • Фильтрация
  • Материал изготовления фантома
  • Направление рассеянного излучения относительно направления главного пучка

Методы измерения, которые могут давать ошибочные результаты (например, с использованием водяных фантомов), были полностью исключены. Такие измерения дают результаты, применимые к материалу и морфологическому составу используемого фантома, а не к организму человека.

Поглощающая способность

Поглощающая способность рентгенозащитной одежды для медицинских работников

Используемый метод

Облучению подвергался участок площадью 22 х 22 см в абдоминальной области фантома Alderson Rando в лежачем положении. Расстояние от точки фокуса до поверхности кожи составляло 60 см, фокус трубки находился на высоте 160 см от земли.

Собственная фильтрация трубки составляла 2,5 мм в алюминиевом эквиваленте. В качестве источника использовался многоимпульсный генератор Philips 50 CPH. С целью минимизации влияния помех и обратного излучения, присутствующих в помещении, за пределами облучаемой области фантом был плотно накрыт просвинцованной резиной.

Откалиброванная измерительная камера «Babyline 81» в защитном чехле* располагалась в 60 см от боковой оси фантома. Кроме того, нежелательное рассеянное излучение, исходящее от остального корпуса фантома, отсекалось с помощью свинцового экрана 100 х 100 см толщиной 2 мм с просветом площадью 30 х 30 см. Просвет 30 х 30 см был закрыт защитной пленкой, заходящей на его края примерно на 20 см. Замеры на пленке производились в горизонтально ровном положении.

* Мощность измерения примерно соответствует параметрам измерения амбиентного эквивалента дозы МКРЕ H*(10)

В настоящей статье приводятся показатели поглощающей способности рентгенозащитной одежды MAVIG в свинцовом эквиваленте Pb 0,25 мм / 0,35 мм / 0,50 мм и сравниваются различные «чисто свинцовые» и «свинецсодержащие» материалы MAVIG.

Выбор подходящего продукта для использования в конкретных рабочих условиях упрощается благодаря проводимой нами оценке эффективности защиты применительно к различным значениям напряжения на рентгеновской трубке.

Надлежащие методы измерения

Только подтвержденные методы измерения дают надежные результаты, которыми можно руководствоваться при выборе наиболее подходящей защитной одежды. К сожалению, среди множества сравнительных исследований защитных свойств существующих в настоящее время рентгенозащитных материалов есть такие, которые не основываются на надежных методах измерения.

Это может приводить к получению ошибочно высоких показателей поглощения, например, при проведении измерений с использованием водяного фантома. Однако использование антропоморфных фантомов дает точные результаты в отношении действительной эффективности защиты.

Поэтому при сравнении производителей различной защитной одежды очень важно удостовериться в том, что используемые методы измерения являются широко признанными, сопоставимыми и обоснованными.

Заключение

Практическое сравнение рентгенопоглощающей способности при разных значениях свинцового эквивалента показывает, что в некоторых случаях может применяться защитная одежда, классифицируемая стандартом DIN EN 61331-3 как «легкие рентгенозащитные фартуки» с поглощающей способностью, равной Pb 0,25 мм в свинцовом эквиваленте.

Защитная одежда, поглощающая способность которой составляет Pb 0,35 мм в свинцовом эквиваленте, в стандарте указана как «тяжелые рентгенозащитные фартуки». Результаты измерительного анализа доказывают, что при напряжении на рентгеновской трубке в диапазоне от 60 до 100 кВ защитная одежда, свинцовый эквивалент которой составляет Pb 0,50 мм, поглощает не намного большее количество излучения, чем защитная одежда с эквивалентом Pb 0,35 мм.

Дополнение: Стандарт DIN 6815 рекомендует при выборе защитной одежды учитывать то, в какой медицинской области она будет использоваться, – например, при проведении процедур сердечной катетеризации, ангиографии, урологических или интраоперационных рентгенологических обследований. Здесь также применим принцип разделения защитной одежды на легкую (Pb 0,25 мм) и тяжелую (Pb 0,35 мм).


 Исследование поглощающей способности рентгенозащитной одежды для медицинских работников (ENG)